
Ayer visitamos Candás y Lola, que es de allí, nos realizó una pequeña visita guiada.
Primero se visitó “Casa Bombita”, un negocio familiar donde “Bombita” y su marido trabajan duro para no perder una tradición local: les marañueles, que son un tipo de galleta (dura) típica de Candás, Luanco y Avilés. Sus ingredientes son: harina, azúcar, gasificante y huevos. Les marañueles se hornean a fuego medio y se presentan en diferentes tamaños y formas: pequeñas flores, espirales alargadas, en ocho… y están riquísimas mojadas en café, leche ó chocolate.
A continuación se visitó “El Centro de escultura Museo Antón”, un museo lleno de pinturas y esculturas hechas por el artista Antonio Rodríguez (Candás, 1911-1937), también conocido como “Antón”.
Más tarde se visitó el Museo de la Industria conservera, donde se muestran procesos y maquinas, características y técnicas de una industria que tristemente va quedando en el olvido.
La visita a Candás finalizó con un menú especial en el restaurante “El Portalón”, a 9 euros.